Бесплатная доставка курьером по Киеву или на любой склад Новой почты по Украине при заказе всего от 999 грн!

Как пользоваться противопролежневым матрасом с компрессором

Дата публикации - 24.07.2019 528 просмотр(ов)

Как пользоваться противопролежневым матрасом с компрессором

Содержание

  1. Распаковка
  2. Комплектация
  3. Установка
  4. Подключение
  5. Эксплуатация
  6. Дезинфекция и сушка
  7. Хранение
  8. Дополнительные опции

Распаковка

После того, как Вы приобрели противопролежневый матрас и принесли его домой, необходимо проверить комплектацию. У разных производителей содержимое может незначительно отличаться. Как правило, перечень указан в инструкции или на сайте поставщика.

Производители не рекомендуют подключать изделие в первые минуты после транспортировки. Технике желательно принять температуру помещения, поэтому в летнее время стоит подождать от 30 мин до часа, а в зимнее от 2-х до 4-х часов.

Комплектация

Стандартный набор на примере базовых моделей противопролежневых матрасов ТМ OSD:

  • полотно противопролежневого матраса;
  • компрессор;
  • соединительные трубки;
  • инструкция на украинском языке;
  • набор для ремонта (в ячеистых) или запасная секция (в секционных).

Определенные модели секционных матрасов в дополнение укомплектовываются защитным чехлом, заглушкой для транспортировки матраса и т.д.

Внимание: обязательно должен быть чек с датой продажи и печатью продавца. При утере данного документа возврат, обмен или ремонт товара по гарантии будет невозможен.

Какой тип системы от пролежней выбрать

  • Ячеистый: вес меньше 120 – 130 кг, риск возникновения или наличие пролежней (лёгкой или средней степени).
  • Секционный: вес больше 120 – 130 кг, риск возникновения или наличие пролежней (лёгкой или тяжелой степени).

О том, какой тип матраса лучше выбрать, читайте в статье: «Как выбрать противопролежневый матрас».

Установка и подготовка к работе

  1. Разворачиваем полотно и расправляем его по поверхности. Класть полотно допустимо как на матрас функциональной медицинской кровати, так и на обычной.
  2. Где у матраса голова, а где ноги? Это зависит от того, с какой стороны нужно подключить компрессор: ножной или головной. Найдите концы для соединения с трубками, и разверните матрац в нужном направлении. Производители рекомендуют класть полотно трубками в сторону ног, чтобы компрессор был дальше от головы больного. Есть модели, в которых нижняя и верхняя стороны отмечены маркерами.
  3. У ряда моделей с обеих сторон есть подворотные лоскуты. Подогните лоскуты под матрац, чтобы зафиксировать полотно.
  4. Установите компрессор на ровную поверхность или на поручень койки.
  5. Соедините матрас и компрессор соединительными трубками. Проверьте надежность соединения, не допускайте перегибов и пережимов.

Подключение

  1. Включите вилку в розетку.
  2. Нажмите кнопку включения на моторе.
  3. Установите регулятор давления до максимума.
  4. Когда полотно будет полностью наполнено воздухом, отрегулируйте переключатель давления в соответствии с весом пациента (см. Таблица 1.).

Вес

Мощность компрессора

Менее 50 кг

1 – 3

От 50 до 55 кг

4 – 5

От 56 до 65 кг

6 – 8

От 66 до 80 кг

9

Свыше 81 кг

10

Таблица1. Настройка мощности под вес пользователя

Эксплуатация

  1. Накройте матрас чистой х/б простыней. Категорически запрещено использовать булавки для фиксации, так как они могут повредить поверхность воздушных отсеков.
  2. Не используйте изделие возле источников огня, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
  3. Время от времени проверяйте работоспособность матраса. Если возникнут проблемы читайте инструкцию или обращайтесь к продавцу.
  4. Система должна работать от сети непрерывно, чтобы поддерживать терапевтический эффект. При этом, потребление электроэнергии составляет всего 12 ватт, что в 6 раз меньше потребления стандартной лампочки.
  5. Если на время необходимо отключить изделие от сети, помните – повторная накачка производится без пациента.

Дезинфекция и сушка

Протирают секционные и ячеистые матрасы для лежачих больных в надутом состоянии. Делают это мягкой влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Исключают применение спирт- и хлорсодержащих веществ, средств в составе которых присутствуют красители.

Если сильно намочили покрытие, аккуратно протрите намокший участок мягкой сухой ветошью. Не используйте для подсушивания фен, утюг или прямые солнечные лучи.
Компрессор протирают влажной тряпкой, смоченной водой.

Хранение

Сдутое полотно скрутите в рулон ячейками/баллонами внутрь. Соединительные трубки сворачивают так, чтобы не было пережимов и перегибов. Сложите все комплектующие в коробку или полиэтиленовый пакет. Храните в сухом темном месте при комнатной температуре (+5...+20 градусов).

Перед следующей эксплуатацией обязательно проверьте все комплектующие на предмет повреждений. Подключите компрессор к сети и убедитесь в том, что воздух выходит из соединителей с интервалом, указанным в инструкции. Как правило, интервал для ячеистых составляет 5 – 7 минут, для секционных 10 – 12 минут.

Дополнительные опции

Со временем, возможно, вам понадобится заменить или отремонтировать одну из деталей. У поставщиков, которые давно представлены на рынке, в продаже всегда есть запасные части для решения этой задачи. В сети магазинов Baldinelli в продаже доступны наборы для ремонта, чехлы, компрессоры, отдельные секции и целые полотна для ячеистых и баллонных систем.

Помните, вовремя предпринятые шаги по предотвращению появления пролежней, освободят больного и его родственников от болезненных последствий, сэкономят достаточно сил и денег на лечение и реабилитацию.

Где купить, как найти нужный вариант и как пользоваться противопролежневым матрасом расскажут специалисты сети Baldinelli.

Перейти к выбору товара

Получите профессиональную консультацию!

Введите Ваш номер, и мы перезвоним в течение 10-ти минут после Вашего обращения в рабочее время.