Бесплатная доставка курьером по Киеву или на любой склад Новой почты по Украине при заказе всего от 999 грн!

Правильно выбираем ходунки

Дата публикации - 09.08.2017 1409 просмотр(ов)

Правильно выбираем ходунки

Назначения ходунков: зачем они нужны?

Любые ходунки для взрослых имеют единственное предназначение: они облегчают перемещение пациента, у которого возникли проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Преимущество такого типа над другими приспособлениями такой же направленности (костыли, трости) в том, что они более устойчивы, удобны и функциональны.

Нередко восстановление после травм оказывается длительным процессом. Ходунки для реабилитации являются оптимальным средством. Они позволяют предоставить больному опору, которая облегчает его передвижение. Сохраняя небольшие нагрузки на определенные группы мышц исключая возможную атрофию.

Ходунки для пожилых это неотъемлемый помощник при ходьбе, устойчивая и прочная опора с помощью, которой снимается нагрузка на нижние конечности и улучшается координация движений.

Разновидности ходунков: конструкция и особенности

Выделяют шесть видов ходунков:

  1. Фиксированные (стационарные)

    Преимущественно применяются на ровных поверхностях в начале реабилитационного периода. Раму ходунков необходимо переставлять при каждом шаге. Они обладают самой высокой устойчивостью. Это вариант, как и для пожилых людей, так и для пациентов в период реабилитации, также людей, у которых проблемы с одной ногой.

  2. Шагающие

    В шагающих ходунках боковые опоры переставляются поочередно, этим имитируя ходьбу: переменное перемещение правой и левой ноги, чем улучшают скорость движения пользователя. Чаще применяются пожилыми людьми или пациентами в конце реабилитации, когда человек может сохранять равновесие или при общей ослабленности организма.

  3. Универсальные (комбинированные)

    За счет того, что универсальные ходунки комбинируют в себе две разновидности ходунков: фиксированные и шагающие, они могут быть применимы на любой стадии лечения. Также ходунки универсального типа часто приобретают для пациентов, которые не уверены, какой тип конструкции им больше подойдет. Такой выбор ходунков очень практичен и экономен, если в процессе реабилитации необходимо заменить один режим на другой.

  4. Двухуровневые

    Двухуровневые ходунки оснащены дополнительной парой поручней с накладками для рук. При использовании такого рода ходунков человеку легче садиться или вставать.

  5. Ходунки на колесах

    Ходунки, оснащенные колесами в нижней части опорных стоек. Такой тип более применим при общей ослабленности организма или рук. Их не нужно поднимать и переставлять, что облегчает усилия человека. Чаще всего используются на улице.

    Бывают на 2-х или 4-х колесах. Выбирая конструкцию ходунков с колесами пользователю необходимо обращать внимание на неровные уличные поверхности (ямы, спуски и подъемы).

  6. Роляторы

    Ходунки на 4-х колесах часто оборудуются сиденьем, корзиной для покупок и подставкой под трость или костыль. Такой тип ходунков называется ролятор (ролатор) или как еще их называют роллер. Они очень устойчивы и маневренны, за счёт поворотных колёс. Во многих вариантах присутствует ручной и стояночный тормоз, который помогает остановить ходунки или зафиксировать на месте. Роллаторы применимы для использования на улице и дачных участках.

5 критериев выбора ходунков

Помимо, внешних особенностей и конструкции так же важны и габариты. Неправильно определенные размеры могут вызвать ряд неудобств у того, кто будет их использовать. Поэтому, рассмотрим основные критерии, на которые следует обратить внимание при подборе.

  • Высота

    Практически все модели изготавливаются с возможностью регулировки высоты. Этот параметр очень важен. Неправильная установка поручней приведет к нарушению осанки. Что за собой влечет дискомфорт и боли различных частей тела: спины, шеи и т.д. Высота должна быть по кисть пациента при свободно опущенных руках. Благодаря правильно подобранному уровню в локтевом суставе будет получаться легкий изгиб. Что не даст человеку слишком сильно наклоняться и не нарушит циркуляцию крови в конечностях.

  • Материал

    Ходунки для пожилых чаще всего выбирают с рамой из облегченного материала, ведь им достаточно сложно переставлять тяжелые и габаритные предметы.

    Если это алюминий, то ходунки более легкие, что способствует простому перемещению. Ходунки, изготовленные из анодированного алюминия, так как не подвержены коррозии.

    Стальные ходунки считаются бюджетным вариантом, так как они менее практичны в использовании за счет тяжелого веса. Рама, как правило, выполнена из порошкового покрытия, что продлевает срок службы изделия.

  • Максимальная нагрузка

    Важно не забывать о рекомендованной производителем нагрузке на опоры ходунков, так как для каждой модели существуют свои ограничения по весу пользователя.

  • Рукоятка

    Рукоятки чаще изготавливаются из пластика или мягкого пеноматериала. Пластик более долговечен, но есть вероятность соскальзывания рук при длительном использовании. Мягкий пенистый материал в таком случае станет более практичным.

  • Складные и нескладные

    Нескладные модели ходунков, менее удобны и практичны при перемещении и перевозке, так как их нельзя сложить.

    Преимущество складной же конструкции в лёгкости транспортировки и хранении. Чтобы сложить ходунки не потребуется много усилий и дополнительных инструментов. Достаточно нажать на фиксатор и притянуть боковые опоры к раме.

Ходунки для взрослых в магазинах медтехники «Baldinelli» представлены в полном модельном ряде. Если Вы не можете определиться или нуждаетесь в консультации, наши специалисты с радостью Вам помогут.

 

Перейти к выбору товара

Получите профессиональную консультацию!

Введите Ваш номер, и мы перезвоним в течение 10-ти минут после Вашего обращения в рабочее время.